sábado, 6 de marzo de 2010

La Alimentación

La alimentación del bebé siempre constituye una de las principales preocupaciones de los padres. Es importante que se sigan los consejos médicos a cerca de la nutrición del niño para garantizar un crecimiento y desarrollo adecuados y evitar problemas gastrointestianles y alérgicos. Desde el nacimiento y hasta los 5-6 meses el UNICO alimento que debe y puede recibir el bebé es la LECHE MATERNA a libre demanda o fórmulas maternizadas según el caso. Todas las necesidades nutricionales están cubiertas por la lactancia y a partir del quinto o sexto mes el bebé puede comenzar a comer otros alimentos diferentes a la leche, esta transición se llama ABLACTACIÓN. La introducción de nuevos alimentos no implica que el niño deba dejar de tomar leche materna, por el contrario ésta sigue siendo su principal alimento hasta los 2 años de edad (recomendado por la OMS). No hay ningún apuro en comenzar a darle alimentos al bebé, tiene mucho tiempo por delante para descubrir un mundo lleno de sabores, colores, olores y texturas! Además de la edad, existen otros indicativos que se toman en cuenta para saber si el bebé está preparado para probar otros alimentos, como su desarrollo psicomotor; que le permita controlar su cabeza y cuello, mantenerse sentado y sostener su tronco erguido con poco apoyo, la capacidad para abrir la boca y tolerar un alimento de forma diferente a la succión, el interés que ponga cuando ve a los adultos comer, la curiosidad por los alimentos, la capacidad de cerrar la boquita y negarse a recibir más comida cuando ya está lleno o no desea comer, etc... todas estas señales irán apareciendo poco a poco y definen el gran paso de sentar a nuestro bebé a comer con nosotros. La alimentación no sólo es una necesidad sino un placer y desde el inicio de la misma se deben crear hábitos saludables como incorporar alimentos balanceados y hacer de la hora de comer una experiencia agradable. Nunca debe obligarse al comer al niño, él como individuo irá definiendo su apetito, costumbres y gustos; nosotros debemos guiar esta etapa ofreciendo nutrientes de todos los grupos alimentarios progresivamente y de maneras variadas según las capacidades del bebé, la dentición y su tolerancia. Lo ideal es iniciar con cereales sin gluten (arroz) en papillas o biberón elaborados con leche materna o de fórmula y frutas no cítricas (como manzana, pera, lechoza) en compotas. Todos los alimentos ofrecidos al bebé la primera vez deben ser naturales, hechos en casa con las mayores normas de higiene y sin azúcar. Puede ofrecerse pequeños trozos de aliemntos blandos que el bebé pueda ir comiendo por sí mismo. Recordemos que el niño está experimentando por primera vez los sabores y es importante que no se "disfracen" con condimentos. Ya más adelante se pueden iniciar sin problema las compotas comerciales. Igualmente se debe probar un alimento por vez y darlo por lo menos 2- 3 días para ver como lo tolera el bebé. Las primeras verduras se introducen a partir de los 6 meses y las ideales son las de alto contenido de betacaroteno y más digeribles: auyama, apio, zanahoria, calabacín, papa. Luego de haber probado varias frutas y verduras se pueden mezclar y combinar. Entre el 6to y 7mo mes se puede comenzar con carnes, primero blancas como el pollo y luego rojas; al principio en caldo,licuadas con verduras y progresivamente cerca del 8vo mes en pequeños trozos, finamente picada o molida. Un consejo práctico es licuar cada vez menos las sopas, al principio hacerlas tipo crema, inclusive pueden llevar un poco de leche y luego dejar los componentes más enteros a medida que el niño aprenda a masticar. También dede los 6- 7 meses se introducen los cereales con gluten (trigo), la cebada, avena y maíz y más variedad de frutas: mango, guayaba, cambur, melón, piña, durazno, melocotón, ciruela, etc. Ya el bebé puede comer alimentos más sólidos y se le puede ofrecer pan, galletas (sin colorantes ni chocolate), pasta, arepa (la masa de harina de maiz con un poquito de mantequilla) y derivados lácteos como queso ( no salados ni amarillos) y yogurt. Los granos pueden empezarse a los 8- 9 meses primero licuados en pequeña cantidad: arvejas y lentejas a las cuales se les puede agregar un chorrito de aceite vegetal (maíz, oliva, soya) crudo para facilitar su digestión. Los vegetales verdes como la espinaca, el berro, la acelga, el brócoli son ricos en hierro y muy nutritivos, se pueden preparar en cremas, sopas o trocitos como acompañantes de las carnes. Las verduras se pueden ofrecer en puré o trocitos y poco a poco el bebé puede ir tomando la comida con sus manos para que conozca las texturas y consistencia de cada alimento y lo introduzca él mismo a la boca; esto le motiva a probar nuevas comidas y hará más divertida la experiencia. Al principio paciencia..., hasta las paredes tendrán más sopa que lo que toma nuestro bebé! pero con el tiempo ese nuevo miembro formará parte de nuestra mesa y disfrutaremos de la hora de comer en familia. Ya a los 9- 12 meses casi todos los bebés se han incorporado a la dieta familiar. Esta es la edad de introducción de frutas como la fresa, algunos pescados, frutos secos y el huevo (especialmente en niños con antecedentes alérgicos).
Al iniciar la ablactación, las tomas de leche materna o biberón no se sustituyen por comidas hasta que el bebé ingiera una cantidad suficiente de las mismas, al principio se da a probar y se va aumentando la cantidad segun quiera el bebé. Ya para los 7-8 meses debe ingerir por lo menos 2 comidas al día y no menos de 600 cc de leche al dia. Las meriendas son importantes a media mañana y en la tarde, pueden ser: yogurt, galletas no saladas, gelatina, frutas picadas o compotas, jugos naturales. Un bebé que se alimente en forma balanceada no necesita tomar complementos vitamínicos, todo lo que necesitamos nos lo ofrece una dieta que incluya carbohidratos (principal fuente de energía), proteínas y grasas en proporciones adecuadas.

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